Lequel est le meilleur pour la planète ? Saumon ou soja ? Porc ou boeuf ?

Le choix d’une alimentation respectueuse de l’environnement peut sembler être un défi impossible à relever : manger local ? Éviter la viande ? Opter pour des produits bio, issus d’animaux élevés en liberté et de manière humaine ?

Cependant, chacun de ces choix, aussi respectueux de l’environnement qu’ils puissent sembler, ont un impact environnemental qui peut avoir des répercussions inattendues sur l’eau et les habitats naturels des animaux à travers le monde, selon une étude récente du Centre national pour l’analyse et la synthèse écologique.

L’article examine les empreintes environnementales de certains aliments de base courants, tels que la viande, le poisson, les produits laitiers, les œufs et les cultures sur plusieurs critères (émissions de gaz à effet de serre, besoins en eau, pollution par les nutriments, perturbation de l’habitat) grâce à un outil de comparaison interactif.

https://www.washingtonpost.com/climate-environment/interactive/2023/food-impact-climate-water-wildlife/